Как отвечать, если в супермаркете обвинили в краже товара?

Есть ответ
Brienna 3 Ответы 0

Ответы ( 3 )
  1. Если в супермаркете произошел конфликт, и служба безопасности магазина просит Вас задержаться, поскольку есть вопросы. Не стоит нервничать, если Вы ничего не брали, беспокоиться не о чем. 

    Охранники магазина не имеют полномочий производить личный досмотр вещей. Они могут попросить Вас пройти в служебное положение и дождаться полицию. 

    Вы не обязаны ничего доставать из сумки, они не имеют права смотреть Ваши вещи, сумки и карманы.

    Поэтому знайте свои права, лучше дождаться представителя закона и без криков, скандалов все выяснить.

    В каждом магазине есть видеокамеры, и они сохраняются в течение месяца. Поэтому при прибытии полиции попросите продемонстрировать видеозапись, Вашего посещения магазина. Если Вас обвиняют в краже, то они должны обосновать свои подозрения и доказать, что Вы совершили кражу.

    Если в Вашей сумке были продукты, и они были до посещения магазине, это тоже не доказывает, что Вы их украли. Пусть покажут на видеозаписи, что Вы берете товар с полки и кладете его в свою сумку, сам момент кражи должен быть зафиксирован. 

    Часто магазин ошибается и своим напором требует от человека признать кражу, и пытается посмотреть его сумку, не стоит этого делать. 

    Если действительно факт кражи подтвердится, и на видео все видно, товар украденный стоит до тысячи рублей, то все ограничится административным штрафом. 

    Если сумма ущерба более значительная, то дело может дойти до суда и до реального уголовного срока. 

    0
  2. Никакие обвинения в краже в ваш адрес магазин выдвигать не может, это могут сделать только сотрудники правоохранительных органов по результатам проверки по сообщению магазина по факту исчезновения товара с прилавка магазина. Если вас задержали в магазине и хотят обыскать, громко зовите на помощь, привлекайте внимание окружающих, звоните в полицию и обвиняйте администрацию магазина в ограничении вашей личной свободы. Это должно отрезвить работников магазина и дать вам возможность покинуть магазин. Записывайте все действия работников магазина на телефон, используя аудио и видеозапись. Так у вас получится собрать доказательства нарушения магазином ваших прав, скорее всего, не дожидаясь приезда полиции, магазин отпустит вас и откажется от своих претензий.

    0
  3. Тут все зависит от самой ситуации и от того, как разворачиваются события. Если к вам подошли представители администрации или кто-нибудь их охраны маркета, выдвигают свою позицию и прямым текстом заявляют о своих подозрениях — то потребуйте запись видеонаблюдения. Если вы действительно не виновны и к вам подошли внезапно с обвинениями, то эти слова ничего не стоят и не имеют никакой силы без доказательств. В качестве доказательства может служить запись камер, показания свидетелей или тот случай когда поймали за руку. Если же что-либо из перечисленных вариантов доказательств отсутствуют, то и разговаривать с ними не стоит, по крайней мере вы имеете право покинуть магазин без каких-либо объяснений.

    Доходит до того что вас не выпускают и пытаются задержать, при этом хватая за руки? Смело обращайтесь в полицию, а точнее звоните им при присутствии администрации и охраны маркета. Такие случаи были, в основном в небольших городах, как известно заканчивается вся эта история скандалом, но ругаться и паниковать не следует, так как вы не виноваты и бояться вам нечего.

    Если никаких доказательств вам не предъявляют, то вы можете отказаться платить за товар до приезда полиции и выяснения всех деталей. Зачастую охранники действительно ошибаются, но терпеть грубость с их стороны нельзя. Вы можете сами найти массу нарушений в этом же маркете, написать заявление к примеру на то, что их персонал грубо разговаривает с покупателями и отказывается выполнять свои обязанности. 

    Вести себя нужно уверенно, конечно же если вы и в правду ничего не украли.

    0
Напишите ответ и заработайте