Как налоговики вычисляют неплательщиков налогов за аренду квартиры?

Есть ответ
IgoRViK 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Налоговики всеми силами стараются узаконить рынок сдачи жилья, которое оформлено без соответствующих документов. Позиция налоговой понятна, не все собственники готовы заплатить 13% от прибыли, суммы не маленькие получаются. Но арендодателям, к примеру, от аренды в 10000 рублей в месяц, в налоговую придётся отдать 15600 рублей за год, полтора месяца бесплатной аренды . Их тоже понять можно. Вот и не кончается этот конфликт интересов. Но на стороне ФНС закон и возможности. Что делается для выявления неплательщиков.

    1. Отчёты в средствах массовой информации об успешном выявлении и наложенных штрафах. Цель-психологическое давление.
    2. Привлечение информаторов. Есть конечно и на «ставке», но и добровольных хватает. Недовольные соседи например.
    3. Поступление на банковский счёт собственника жилья, ежемесячно одной и той же суммы от частного лица.

    Дальше, «дело техники», что называется. Не сможешь объяснить происхождение денег,-штраф и оплата налоговой задолженности. 

     

     

     

    0
Напишите ответ и заработайте

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Обычно брокер является налоговым агентом и самостоятельно рассчитывает налог и удерживает его с инвестора.  Это происходит в начале года. Налог, соответственно, берётся за предыдущий год. Деньги на оплату берутся с брокерского счёта . О сумме налога брокер информирует инвестора, уведомлением. Но если до конца января, денег на оплату налога на счёте не будет, придётся отчитываться перед налоговой самостоятельно. Также брокер не учитывает доход по дивидендам от акций иностранных компаний ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Брокер, как правило, выполняет и функцию налогового агента. Он рассчитает и удержит налог,  когда инвестор получит прибыль: Получен доход по купону облигации, в том числе иностранных компаний. По дивидендам по акциям Российских компаний. От продажи любых ценных бумаг(акции, облигации, БПИФ, опционы, фьючерсы) При погашении облигаций, полной или частичной, а также ПИФов. Это актуально, если весь вышеперечисленный доход, поступает на брокерский счёт, а не выводится на иные счета.
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
С начала этого года, весь доход от инвестирования облагается налогом в 13%, для резидентов РФ при сумме дохода меньше 5000000 рублей. Это относится к купонам по облигациям, в том числе и офз, по которым налог не начислялся. Продажа любого актива с прибылью, по прежнему будет облагаться налогом в 13%. Для нерезидентов РФ, налог составит 30%. При совокупном доходе выше 5000000 рублей, налог составит 15%  от  превышающей суммы. Остальные льготы, по долгосрочному хранению бумаг от ... Читать далее
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Для получения вычета по ИИС нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой приложить справку о доходах по месту работы по форме 2-НДФЛ, ее вам выдаст работодатель. В отдельных случаях для подтверждения права на вычет налоговый орган может потребовать предъявить договор об открытии ИИС и выписку из банка о зачислении на счет средств. Однако такие документы потребуются не всегда, а только тогда, когда налоговый орган не сможет найти в базе данные о вашем ИИС.

Brienna
Отвечает  Brienna:
Для этого по окончании года нужно на бумажном носителе или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ подать декларацию 3-НДФЛ (заполняется в соответствии с утвержденной формой), к которой приложить справку о доходах 2-НДФЛ (ее нужно получить у работодателя). Справка требуется, чтобы подтвердить наличие у вас налогооблагаемого дохода, только его получатели могут иметь право на вычет по ИИС. Денежные средства в размере вычета поступят на счет в течение месяца с момента подачи ... Читать далее

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
К большому сожалению с 01.01.2021 года,  купоны по облигациям будут облагаться налогом в 13%. До конца этого года купоны от облигаций российских эмитентов налогом не облагаются. Это была мера стимулирования и развития в стране института инвестирования. Была введена для привлечения большего числа инвесторов среди различных слоёв населения. Очевидно Правительство РФ посчитало, что основные цели достигнуты. Действительно, за 2020 год более одного миллиона граждан нашей страны открыли счета у ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Доход по акциям, а дивиденды тоже входят в эту категорию, всегда облагался налогом в 13%. С 2021 года изменений не произойдёт. Прибыль от продажи акций, также будет облагаться налогом в 13%, без изменений. Произойдут изменения в налогообложении по дивидендам акций компаний и Российских в том числе, которые работают через офшоры, на Кипре например. В этом случае налог увеличивается с 2% до 15%.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Налог со вкладов будет исчисляться по ставке 13% и взиматься с суммы разницы между процентами, полученными вкладчиком в 2021 году, и между суммой 42 500 (это ключевая ставка банковского процента, помноженная на 1 млн. руб.). Если указанная разница будет отрицательной, налог взиматься не будет. 
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Получить информацию о долгах  от ФНС в электронном виде или при помощи смс информировании, появилась у налогоплательщиков с 1 апреля текущего года. Были приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс России. Чтобы эту информацию получать, необходимо письменное согласие физического или юридического лица на такое информирование.  Такое согласие можно оформить при личном посещении налоговой или через личный кабинет на портале ФНС. Последнее, на мой взгляд, предпочтительней.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Налог будет браться по ставке 13% с суммы, которая будет составлять разницу между процентами, выплаченными по всем вкладам физического лица в течение отчетного года, и суммой, равной 42 500 рублей (это произведение 1 млн. руб. и ключевой ставки банковского процента 4,25%, которая будет действовать на 01.01.2021 года). Тем, у кого сумма указанной разницы будет отрицательной, налог платить не придется.
331