Должны ли супруги всегда иметь совместный бюджет?

Есть ответ
Brienna 5 Ответы 0

Ответы ( 5 )
  1. К счастью, в современном мире семья может не придерживаться старых устоев относительно того, как супругам строить свои внутрисемейные отношения. Это же касается и того, какую модель семейного бюджета им следует выбрать.

    Лично я считаю, что уже нет какой-то универсальной модели, которая подходила бы всем. Каждый сам в своей семье должен договариваться о том, какая модель бюджета будет определена. А еще лучше — обсудить это несколько заранее, чтобы не было неожиданностью потом для одно из супругов, что взгляды на бюджет не совпадают.

    У нас с супругом совместный бюджет. Мы считаем это наиболее логичным: семья традиционная, патриархальная, муж зарабатывает, жена — рожает детей. Соответственно, финансовые цели у нас одни и мы естественно движемся в направлении их достижения вместе. 

    Но в современном мире совершенно нормально, когда у супругов раздельный бюджет. И здесь речь не о том, что кто-то мало зарабатывает, а второй защищает свои деньги. Здесь речь о независимости супруги даже в период декрета. 

    Относительно правил ведения семейного бюджета имеется интересная книга Светланы Шишкиной «Любить. Считать». Эта книга своего рода предупреждение женщинам о том, как важно не попадать в полную финансовую зависимость от супруга. И хотя я полностью за идею совместного бюджета, я также разделяю взгляды Светланы на то, что женщина должна обеспечить себе некий собственный капитал. Это реально придает уверенности в себе.

    0
  2. Нет нормативно правового акта, который бы регулировать такие отношения. Все исключительно в рамках семьи. Есть пары в которых бюджет общий, полностью. Есть пары, в которых он разделен. Каждый супруг приобретает определенные ресурсы. Кто-то платить за коммуналку, покупает товары хозяйственной необходимости, а кто-то покупает продукты и к примеру заправляет машину. Случается так, что пара проживая вместе, ведет разрозненных бюджет. То есть каждый сам за себя. Как эти отношения выглядят изнутри, сказать сложно. Ведь холодильник у них один. 

    0
  3. Точно сказать нельзя, так как это зависит от семьи, то есть к этому вопросу необходимо походить индивидуально. Семьи в которых работают оба члена семьи должен быть семейный бюджет, так как на общие нужды деньги выделяются именно с него. Но также у каждого из члена семьи должны быть свои деньги на карманные расходы, а также деньги на транспорт, какие-либо штрафы и перекус на работе.

    Если работает только один член семьи, то тут распределение бюджета должно строиться на доверии. То есть если работает только муж, то он позволяет распоряжаться деньгами своей жене. В идеале когда деньги хранятся либо в общем сейфе, либо на общем накопительном счёте, таким образом намного проще учитывать все расходы и контролировать экономию денег.

    В целом все зависит от самих нужд той или иной семьи, многие очень трепетно относятся к общему бюджету, учитывают каждую мелочную растрату и пытаются почаще откладывать. Без семейного бюджета настолько точно подсчитывать не получится, так что да — семейный бюджет необходим.

    Также к семейному бюджету должны относиться серьёзно именно молодые семьи, у них как известно намного больше расходов. Благодаря семейному бюджету легче покрывать кредиты, ипотеку и обеспечить достойное проживание, приобретение бытовой техники и прочее.

    Но прежде чем составлять его — нужно изначально обговорить все условия составления, кто сколько будет вкладывать и прочее, так ка именно из-за бюджета могут возникнуть конфликты внутри семьи.

    0
  4. Это советская старая модель семьи, когда ее называли ячейкой общества и навязывали, что теперь у молодоженов общее хозяйство, бюджет и траты. 

    Но это старые предрассудки, что люди должны все класть в общий котел и вместе распределять деньги на нужды, сегодня времена изменились. 

    Молодые современные семьи не придерживаются подобной семейной традиции из бабушек. Сейчас все больше людей заняты построением карьеры, и стремятся зарабатывать деньги и быть независимым. 

    Многие семьи в меньшинстве живут по старинке, но там наблюдается дисбаланс. Когда муж работает и содержит семью, а жена приносит скромные деньги в бюджет и тратит на свое усмотрение. 

    Эта модель показывает несовершенство, раньше разводов было меньше и жены были защищены и обеспечены. Сегодня жена может в любой момент потерять финансовую поддержку супруга и оказаться неплатёжеспособной. 

    Женщины часто сталкивались с этой проблемой и поэтому сейчас они стремятся к личной свободе и отдельному банковскому счету. 

    Если жена не работает, то выбора у нее нет, она полностью зависит от денег мужа. Но все меньше таких женщин, которые хотели бы оказаться в подобной ситуации. 

    Бюджет должен быть разный, часть трат общая, а остальное уже на усмотрение супругов. Многие молодые пары скидываются на оплату жилья, кредита, продуктов. 

    Но остальные траты предпочитают делать независимо от настроения и возможностей супругов. Лучше иметь свои сбережения и быть независимым, поэтому многие выбирают иметь два кошелька в семье. 

    0
  5. В этой жизни никто никому ничего не должен. Супруги также не должны иметь совместный бюджет, во всех семьях всё совершенно индивидуально. Если пара решила, что они будут распоряжаться деньгами совместно, то это отличный выбор и он является лучшим. Если же супруги не хотят иметь совместный бюджет, то никто их не заставляет. В основном семейные пары, те кто встречаются или уже женаты, имеют общий семейный бюджет. Это намного удобнее получается, чем человек тратить деньги сам. 

    0
Напишите ответ и заработайте