Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Мне кажется, размеры затрат на ребенка зависят от желания мамы жертвовать собой, своим временем, сном и личной жизнью.
Меня, как и миллионы людей предыдущих поколений истории, растили без памперсов, дорогих смесей и т.п. Была специальная молочная кухня, детей иногда с трех месяцев отдавали в ясли. Да-да, был период в стране, когда декрет длился всего 3 месяца, затем женщине нужно было выходить на работу. Моя свекровь оставляла ребенка с мамой-пенсионеркой дома, а в обед прибегала с работы кормить сына грудью. Сцеженную баночку оставляла в холодильнике.
Аллергии тогда никто не признавал, манную кашу давали всем направо и налево, ни о какой целиакии или вреде глютена речи не было. Детей так же, как и сейчас, без конца таскали по врачам, но, возможно, несложные диагнозы ставили даже быстрее, потому что нельзя было выписать ребенка после болезни, если он не сдал клинический анализ крови и мочу. Сдать анализы в поликлинике перед выпиской было обязательным условием, сейчас это отменили, иногда клинику крови ребенку проверяют уже при очень большой необходимости, когда начало и развитие заболевания давно пропущено, и это плохо. Отсюда затраты на платную медицину, лечение и т.п. Это надо понимать и, по возможности, просить врачей назначать клинику и мочу почаще, тогда и болеть, возможно, ребенок будет реже, и затраты на лечение не понадобятся. Предупрежденный — вооружен.
Кстати, по ОМС (по крайней мере так в Петербурге) детям ежегодно положен курс общеукрепляющего массажа бесплатно! Да, нужно направление от педиатра или ортопеда, а еще очередь на несколько месяцев, но ведь это реально. Вообще много всяких плюшек существует, о них лучше узнавать в местных «мамских» форумах.
Памперсы не всегда были на прилавках. Еще в 1993 году моему новорожденному крестнику его мама по старинке стирала пеленки. Да, неудобно, но дешево и сердито, главное не забывать почаще их менять и загружать стиралку.
Если ребенок на грудном вскармливании, то практически, кроме пеленок, может ничего и не понадобится. Ну я не считаю первоначальный набор — кроватка и все остальное. Государство выделяет материальную помощь на детей. Это и одноразовые выплаты при рождении ребенка, и постоянные, ежемесячные, зависящие от возраста ребенка, пособия. Существуют и региональные выплаты, везде разные.
Поэтому на первоначальный набор вполне хватит. Наверняка еще и родители, друзья, знакомые подарят деньги на рождение или помогут чем-то еще. Если у мамы или семьи сложные жизненные обстоятельства, то выплаты будут дополнительно.
Словом, не надо боятся, нужно рожать и решать проблемы по мере их поступления. Женщина устроена так, что в любые времена и в любых условиях вырастит своего малыша, если его любит. Любовь стирает все преграды, нет ничего невозможного. Как говорится, Бог дает ребенка и к нему котомку.
Учитывая, что ребенком считается человек с 0 до 18 лет, очевидно, что для разных возрастных категорий суммы будут разные.
Так, если брать питание и самое необходимое на ребенка до года, то он будет самым требовательным в плане финансов. Особенно если ребенок на искусственном вскармливании. Особенно если аллергик. У меня двое детей. Старшая в свое время ела смесь NAN, так у нас в месяц уходило около 5 тысяч на смесь. И около 3 тысяч на подгузники. И я считала это дорого! А вот младший сынок оказался аллергиком и с 4 месяцев до года он был на специальной лечебной смеси Alfare, а потом — Alfare Amino. Эта смесь итак стоит около 2 тысяч за банку, а после начала СВО в феврале, цены поднялись в два раза! У нас банка улетала за 4 дня! Нам еще и прикорм запретили ему вводить. Так он на этой смеси рос! И три месяца подряд у нас около 35 тысяч рублей выходило только на смесь! А ведь еще подгузники — 3 или 4 тысячи, плюс различные крема да мази, которые стоят по 1200 рублей за 15 грамм. Вот и считай. Это не считая одежды. У нас или подарили, или осталось от старшей дочери.
Если считать, что с возрастом ребенок меньше требует вложений, то это будет, конечно, заблуждением. Чем дальше с возрастом, там начинаются различные секции, развивашки и т.д. Нужно прибавлять смело 5-6 тысяч на развитие ребенка. Это в больших городах, где есть бассейны, игровые комнаты и различные комплексы.
А вот когда ребенок уже становится школьником, то там растут расходы — появляется новая статья — репетиторы. Я в силу обстоятельств знаю, что есть семьи, в которых оплачивают по 5-6 репетиторов в неделю! А это +3,500 — 5000 рублей в неделю! А что поделать!? Реальные цифры из жизни.
Особенно дорого дети обходятся в конце лета — все одевают детей в школу. А дети растут. А сейчас еще стало не модным донашивать старую одежду. Все хотят ходить в новой.
В общем, если очень скромно считать, то на малыша уходит минимум 10 тысяч в месяц. Это если не учитывать возможные услуги няни.
Кстати, со старшей дочерью мы ходим к логопеду. Теперь в месяц платим плюс/минус 4 тысячи за логопеда. Это не много по меркам больших городов. но у нас в селе это ощутимая сумма.
Однако, если планировать, относиться бережно к вещам, то в принципе можно экономить частично на ребенке.
Кстати, многие родители бездумно покупают игрушки. А они также сжирают бюджет очень ощутимо. Я не призываю к экономии на детях, но можно стремиться рационально подходить к вопросу трат.
Все зависит от запросов мамы и ребенка. Если вы хотите прикинуть предварительную сумму расходов на чадо, в первую очередь необходимо определиться со статьями расходов. Выделите четкие позиции, на что вам придется нести траты ежемесячно. Естественно, речь идет о примерной сумме, потому что точную цифру вывести очень сложно. Тем не менее, приблизительное значение, которого вы будете придерживаться каждый месяц, получить можно.
Начать нужно с самого необходимого. В ежедневные нужды включите расходы на питание. Составьте ориентировочный список продуктов, необходимых для того, чтобы поддерживать каждодневный рацион ребенка. Это обязательные траты, которые нельзя отменить, но можно скорректировать. Кроме того, они относятся к постоянным издержкам.
В статью ежемесячных трат (но не ежедневных расходов) можно отнести отчисления на приобретение одежды, обуви, средств гигиены и ухода, игрушек и прочих промышленных товаров. При расчете денег на содержание придется учитывать и непредвиденные расходы. В частности, медицинская помощь — траты на лечение, на приобретение лекарств и пр. Не главный, но важный пункт расходов на ребенка — траты на развлечения или расходы на кружки, секции, дополнительное образование. Необязательная статья, но учитывать необходимо.
Исходя из выше сказанного, количество денег, которое потребуется на содержание ребенка, можно разделить на несколько статей. В нашем случае их три — обязательные, непредвиденные, необязательные. Обязательные делятся на ежедневные, еженедельные и ежемесячные (при учете расходов за месяц).
В ежедневные траты входят покупка продуктов питания. Составьте список необходимых наименований. Учитывайте предпочтения ребенка и его нужды исходя из возраста и состояния здоровья. Напротив каждого пункта в перечне проставьте примерные цены, подведите итог. Это и будет предварительная сумма расходов за сутки. Поскольку рацион ребенка меняется изо дня в день, лучше расходы на продуктовый набор сформировать за неделю.
Непредвиденные расходы будут предположительные и в каком-то месяце их может и не случиться, а в каком-то расходы произойдут и не те, которые мы предусмотрели. Поэтому сумма будет приблизительной, но даже при примерном значении бюджет можно сверстать и войти в запланированную величину.
Итоговая сумма за месяц при планировании даст вам предварительную цифру. Еще проще посчитать сколько денег уходит на ребенка в месяц, сложив все траты за отчетный период.