Как получить дивиденды по акциям?

Есть ответ
IgoRViK 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Чтобы получать дивиденды по акциям, нужно стать их владельцем.

    Купить акции, как и любой другой биржевой актив, можно на одной из Российских бирж, Московской или Санкт-Петербургской. Можно и на иностранной бирже, если открыть брокерский счёт у иностранного брокера.

    После приобретения акций, можно посмотреть график выплаты дивидендов. Обычно в приложении брокера, например «ВТБ Мои инвестиции» или «Сбербанк Инвестор»,  есть раздел с графиком и суммой дивидендов. Российские компании выплачивают дивиденды, как правило один раз в год. Иностранные, один раз в три месяца.

    После выплаты компанией дивидендов, они поступают на брокерский счёт.

    Можно использовать и отдельный банковский счёт для вывода дивидендов. Многие брокеры, ВТБ например, позволяют это. При инвестировании на ИИС(индивидуальный инвестиционный счёт) это может быть актуально.

    0
Напишите ответ и заработайте

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Обязанности платить дивиденды есть не у всех компаний. Она распространяется только на компании, которые выпускают привилегированные акции.  Остальные компании могут не платить по разным причинам. В том числе и по принятой дивидендной политике. Не платят в принципе. Например компания Apple не платила дивиденды в течении 16 лет, все деньги уходили на развитие бизнеса. Наш Яндекс не платит сейчас.

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
В классическом понимании, дивиденды это часть прибыли, которой компания, акционером которой является инвестор, делится с ним. Дивиденды выплачиваются не всегда и не всеми компаниями, даже успешные. Яндекс например. Компания входит в топ Российских компаний, по итогам 2020 года в лидерах по основным финансовым параметрам. Но прибыль предпочитает тратить на собственное развитие. Что кстати очень увеличивает капитализацию компании.

Brienna
Отвечает  Brienna:
Жить на дивиденды можно, если у вас есть стабильный портфель акций компаний, которые постоянно работают с прибылью и в конце каждого года выплачивают дивиденды своим акционерам. При этом нужно понимать, что если в конце года компания, владельцем акций которой вы являетесь, приняла решение не выплачивать дивиденды, то вы остаетесь без дохода. Если вам выплатили дивиденды, вы можете распоряжаться ими, как хотите (вывести на карту, потратить на покупки для личного пользования, приобрести на них ... Читать далее
331

partnos
Отвечает  partnos:
Государственный энергетический гигант «Газпром» был самым «щедрым», выплатив своим акционерам 6,07 млрд долларов в виде дивидендов, что составляет 27% прибыли компании в 2018 году. Следом за ним следовал Сбербанк, который выплатил 43,5% своей прибыли в дивиденды в размере 5,58 млрд долларов США. Третье место заняла Роснефть с 4,24 млрд долл.Дивидендная доходность Сбербанка и Газпрома составила 7%, Роснефти - 6%. В 2018 году дивидендная доходность всего российского рынка ... Читать далее
331

partnos
Отвечает  partnos:
Чтобы купить акцию или акции компании, вам сначала понадобится учетная запись DEMAT. Это тип счета, на котором размещаются ваши акции, как в вашем сберегательном банке, где находятся ваши деньги. Зарегистрируйтесь у биржевого брокера и откройте торговый и демат-счет. Помните, что торговый счет и DEMAT a / c разные. CDSL и NSDL обслуживают счета DEMAT. Депозитарий участников или биржевых брокеров, в основном все связаны, помогает вам открыть счет. После открытия счета вы можете войти в свой ... Читать далее
331

Yulia
Отвечает  Yulia:
Выгодным будет вложить деньги в акции "голубых фишек". Таких как Лукойл, Газпром, Сбербанк, МТС, Новатэк, Норильский Никель, Роснефть, Татнефть, Яндекс, Алроса, Магнит. В целом, на удачный выбор акций влияет очень много факторов, которые необходимо учитывать. Изучайте компании-лидеры, надежные стабильные бизнесы, их репутацию и перспективы роста. Анализируйте отчетность и следите за новостями.
331

keepline
Отвечает  keepline:
Конечно. Акции ведущих компаний, и даже не очень ведущих, доступны у любого брокера, а уж голубые фишки точно доступны. В приложении сбербанк инвестор надо выбрать вкладку - акции - и найти акции газпрома. Тикер GAZP. Да их и искать особо не надо, они обычно на самом верху.  Цена у них сравнительно низкая, в районе 190 р, но не такая низкая чтоб продавать их пакетами, поэтому они продаются по штучно, можно купить одну акцию, если я не ошибаюсь.Но даже если лот - 10 акций, все рано это ... Читать далее
331

Yulia
Отвечает  Yulia:
Во время кризиса нужно особенно тщательно выбирать акции. Однозначно стоит обратить внимание на акции крупных компаний, которые зарекоммендовали себя на рынке. Их еще называет "голубыми фишками". Не прогадаете если выберете акции таких компаний как Газпром, Норильский Никель, Лукойл, Алроса,Татнефть, Сбербанк, ВТБ, Яндекс, Магнит, Сургутнефтегаз, МТС.
331

Colambetta
Отвечает  Colambetta:
В условиях финансовой нестабильности доход по акциям, в том числе ВТБ, может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому вы можете как улучшить свое положение за счет дивидендов, так и оказаться в убытке. 
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Для покупки иностранных ETF существует несколько способов. Самый простой. Покупка через Российского брокера на Российских биржах. Правда выбор иностранных фондов не велик. На Московской бирже всего два провайдера из Ирландии и Люксембурга предлагают различные фонды к продаже. На Санкт-Петербургской бирже, выбор иностранных ETF больше, но чтобы получить туда доступ, нужно стать квалифицированным инвестором, а получение этого статуса, достаточно сложная процедура. Открыть счёт у иностранного ... Читать далее
331