Что выбрать, ИИС или обычный брокерский счет?

Есть ответ
IgoRViK 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Выбор зависит от того, какие цели вы преследуете и как долго готовы ждать получения прибыли от своих вложений. Если вы имеете возможность вложить деньги и ждать выплаты прибыли 3 года, то ваш вариант — ИИС. По нему нет возможности сделать вложение на меньший срок.

    Брокерский счет в этом плане более гибок и дает возможность выводить прибыль от продажи ценных бумаг сразу после совершения сделки. При открытии брокерского счета вы должны быть активным участником рынка, иначе смысла его открывать нет. Если активность ваша будет ожидаемо низкой, откройте ИИС и ждите выплаты от вложений (например, от вклада с инвестиционной составляющей). 

    0
  2. ИИС или индивидуальный инвестиционный счёт, даёт право на получение налогового вычета до 52000 рублей в год, при пополнении счёта на сумму в 400000 рублей. Это возврат 13% заплаченного налога по НДФЛ. Но ИИС имет ряд ограничений при этом.

    Нельзя открыть больше одного ИИС.

    Нельзя выводить деньги со счёта в течении трёх лет с момента открытия.

    Важно. Дивиденды и купоны с ИИС выводить можно.

    Обычный брокерский счёт не имеет таких ограничений, но и налоговый вычет по нему получить нельзя.

    0
Напишите ответ и заработайте

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
ИИС по своей сути, в обязательном порядке, ежегодно обыгрывает рынок на 13%. Для того его(иис) и придумали. Конечно не для обыгрывания рынка, это мало кого интересует, а для привлечения новых инвесторов. Их привлекают именно тем, что 13% прибыли, сверх рыночной, уже заложено в счёте. Но при определённых условиях. У инвестора должен быть официальный доход(белая зарплата) и он должен пополнять свой ИИС. В этом случае, каждый год, можно получать налоговый вычет по типу А в размере 13% от ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
ИИС в любом случае, придётся открывать самостоятельно или по нотариально заверенной доверенности.  Можно через мобильное приложение или при личном посещении банка. При личном посещении, нужен паспорт. Далее консультанты всё расскажут и покажут как открыть счёт и пользоваться приложением. Если на телефоне установлено мобильное приложение ВТБ, можно открыть через него, это проще и быстрее. В приложении есть вкладка "Инвестиции". В ней ИИС и открывается, вместе с обыкновенным брокерским ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
ИИС это в принципе обыкновенный брокерский счёт, только с некоторыми ограничениями и бонусами. Поэтому и купить на него можно всё, что и на любой брокерский счёт.  Исключение составляют только облигации федерального займа с литерой народная(ОФЗ-н).
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
ИИС по своим параметрам и возможностям, совершенно не зависит от того, где его открыть.  Везде будут и льготы по налоговому вычету и ограничения по выводу средств и покупки некоторых активов. Поэтому думая где открыть счёт, просто нужно выбрать брокера с которым комфортнее работать. Сравнить приложения по функционалу, интерфейсу, технической поддержки. Они отличаются. Оба банка надёжные и проверенные, имеют своих поклонников и противников. Тинькофф лидер по числу привлечённых инвесторов ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Подать декларацию 3-НДФЛ можно при личном посещении ФНС или на одном из сайтов, в режиме онлайн. Подойдут сайты "Налог.ру", например или Федеральной налоговой службы. Рассмотрим на примере ФНС.   Регистрируемся на сайте ФНС. При этом будет открыт личный кабинет налогоплательщика.  В личном кабинете можно увидеть несколько разделов. Можно использовать поиск по сайту. Выбираем  соответствующий раздел по заполнению декларации 3-НДФЛ в режиме онлайн. Далее следуем инструкции по ... Читать далее
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Для получения вычета по ИИС нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой приложить справку о доходах по месту работы по форме 2-НДФЛ, ее вам выдаст работодатель. В отдельных случаях для подтверждения права на вычет налоговый орган может потребовать предъявить договор об открытии ИИС и выписку из банка о зачислении на счет средств. Однако такие документы потребуются не всегда, а только тогда, когда налоговый орган не сможет найти в базе данные о вашем ИИС.

Как закрыть ИИС?

Спрашивает  IgoRViK

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
В данный момент, закрытие индивидуального инвестиционного счёта, производится, как правило в офисе банка, в отделе где предоставляются инвестиционные услуги. Любой офис не подойдёт, нужно предварительно выбрать именно с инвестиционной услугой.  Закрыть можно в любой момент. Но до истечения трёх лет с открытия ИИС, налоговые вычеты предоставлены не будут.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Для этого по окончании года нужно на бумажном носителе или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ подать декларацию 3-НДФЛ (заполняется в соответствии с утвержденной формой), к которой приложить справку о доходах 2-НДФЛ (ее нужно получить у работодателя). Справка требуется, чтобы подтвердить наличие у вас налогооблагаемого дохода, только его получатели могут иметь право на вычет по ИИС. Денежные средства в размере вычета поступят на счет в течение месяца с момента подачи ... Читать далее

Brienna
Отвечает  Brienna:
Вывести деньги с ИИС вы можете по прошествии трех лет, это срок, на который заключается договор инвестирования. Ранее вы можете расторгнуть договор, но в таком случае не сможете получить доход, на который рассчитывали при его заключении, также есть риск не получить обратно всю сумму с ИИС. До истечения трехлетнего срока вы можете только получить налоговый вычет от государства в размере 13% от суммы, находящейся на счете, но это не является выводом средств с ИИС. 

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Госслужащие России, как и любые другие граждане страны, имеют право инвестировать при помощи открытия индивидуального инвестиционного счёта(ИИС). При этом. Согласно требования закона "О государственной гражданской службе", госслужащие не имеют право инвестировать в ценные бумаги выпущенные иностранными эмитентами. Это значит например, что акции "Газпрома" купить можно, а "Apple" закон запрещает. Аналогичные ограничения действуют и в отношении военнослужащих и сотрудников полиции.
331