Что такое неустойка?

Вопрос
Есть ответ 0
Yulia 3 Ответы 237 просмотров 0

Ответы ( 3 )
  1. Если сторона нарушила обязательства по сделке (например, сорвала сроки поставки или передачу товара), то по условиям договора придется готовиться к штрафным санкциям. Неблагоприятные последствия в этом случае — принуждение к возврату. Для начала составляется претензия с требованием о выплате неустойки. Неустойка имеет имущественную или денежную форму. Расчет в денежной форме означает начисление штрафов, пени. При заключении договора субъекты могут самостоятельно согласовать процент неустойки. Выплачивая неустойку, должник обязан исполнять и основное обязательство.

    Неуплата неустойки в добровольном порядке означает, что от второго участника сделки можно ожидать подачи искового заявления в суд. Выплата долга предусматривает выбор нескольких видов неустойки – законной, договорной, зачетной, исключительной, штрафной, альтернативной. В каждом случае существенно отличаются размеры взыскания. 

  2. Неустойка, или другими словами штраф, пеня, — это определенная документом (договором или законом) сумма, которую одна сторона должна уплатить второй за нарушение условии договора, например, за просрочку платежа по аренде, или несвоевременную уплату налогов, или просрочку по кредиту.

  3. Неустойка — это штраф, который платит одна из сторон договора при нарушении взятых на себя обязательств по условиям договора. Например, если заемщик не платит кредит во время, он платит неустойку (пеня). Или если исполнитель каких-либо работ не сдает свою работу в оговоренный срок. Неустойка может быть установлена в процентах от суммы договора или суммы взноса, либо может быть установлена в виде фиксированной суммы. 

Напишите ответ и заработайте
Новые вопросы
Загрузить ещё

Colambetta
Отвечает  Colambetta:
Если к вам предъявлены требования об уплате неустойки, необходимо в письменном виде составить и передать в суд ходатайство об уменьшении суммы неустойки ввиду ее несоразмерности ущербу, нанесенному банку неисполнением вами обязательств по кредитному договору, со ссылкой на ст.333 ГК РФ.
331

Алина
Отвечает  Алина:
Неустойка по кредиту в Сбербанке - это начисленный штраф за простроченный платеж по займу в размере 20% годовых. Отсчет ведется с даты когда заемщик перестал платить и заканчивается датой когда он внес выплату по долгу со всеми начисленными процентами. Точная величина неустойки и процентов указывается в кредитном договоре.
331