Чем грозит просрочка по кредиту?

Вопрос
Есть ответ 0
Sofiya 2 Ответы 94 просмотров 0

Ответы ( 2 )
  1. Просрочка по кредиту влечет за собой целый ряд последствий:

    1. Вы увеличиваете свой долг за счет неустоек и пеней за просрочку. Да, банки иногда идут навстречу и при реструктуризации долга прощают часть неустоек, но это не всегда и в большинстве случаев недобросовестному заемщику придется заплатить пеней на порядок больше, чем процентов по договору. Но даже, если не брать в расчет пени, то на просроченный основной долг продолжают начисляться проценты (это не во всех банках, но во многих — внимательно почитайте условия своего договора), что ещё сильнее удорожает ваш кредит.

    2. Вы портите свою кредитную историю. Многие думают, что это ерунда, что пара просрочек не так и страшна, но увы – всё отнюдь не так. Пара просрочек может подпортить вашу историю настолько, что одобрять кредиты вам смогут только банки с анти-клиентоориентированной репутацией и по очень невыгодным тарифам. Регулярные же просрочки вам закроют возможность получить кредит даже в МФО.

    3. Действия банков по отношению к просрочкам. Да, у нас в стране действует закон о коллекторах, который не позволяет совершать больше 2х звонков в неделю с целью взыскания долга, но некоторые банки на него откровенно забивают, или называют свои звонки консультациями с целью помочь решить ваши финансовые сложности, и звонят вам по сто раз на дню. Недобросовестные банки вообще грешат тем, что звонят вам на работу, вашим родственникам и друзьям, и одноклассникам, благо их не сложно вычислить через ваши соц.сети (я не говорю, что это законно, но лично мне звонил «русский стандарт» по кредиту моей одноклассницы, с которой я лет 10 не виделась, живем разных городах и я не знаю даже ее номера телефона). А звонки на работу так это вообще норма для банка, но вот не все работодатели лояльны к таким вещам. Конечно на банк можно подать жалобу, написать отзыв на банки.ру, но репутацию вам они подпортят гораздо раньше.

    4. Если вы станете злостным подстрочником, то банк подаст в суд. Игнорировать требования банка о погашении долга конечно можно, и не отвечать на звонки тоже, но это не спасет. Ваше присутствие в суде не обязательно. Это вопрос пары месяцев бюрократических процедур – вынести судебный приказ и отправить документы в ФССП. А вот после этого вы сразу становитесь невыездными, пока не оплатите весь долг, а то и 50-60% от заработной платы будут списывать (если вы официально работаете).

  2. Тут нужно внимательно читать ваш кредитный договор. Там прописаны такие ситуации. За каждый день просрочки начисляется повышенный процент и ваш долг будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Именно каждый день ухудшает ситуацию. 

    Это финансовая сторона. А от работников банка ждите звонков с требованием оплатить платеж. Могут поставить на робота, тогда вам » железный» голос будет предлагать оплатить задолженность. Самых отпетых задолжеников передают в руки так называемых третьих лиц. 

Напишите ответ и заработайте
Новые вопросы
Загрузить ещё

tv-woman
Отвечает  tv-woman:
Кредитные карты любых банков имеют свои подводные камни. Как правило, использование денег, которые хранятся на личном счете, ограничено льготным (беспроцентным) периодом. Этот срок разные банки устанавливают по своему усмотрению. Обычно он составляет не меньше 50-60 дней, в некоторых банках клиентам предлагают пользоваться пластиком безвозмездно, без начисления процентов, в течение 120 дней и даже 240 дней. Расплачиваться кредиткой выгодно только в том случае, если вы успеваете внести ... Читать далее
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Кредит нельзя аннулировать, его можно только погасить, вернув банку взятые средства и уплатив проценты по кредиту. Есть вариант признать договор о предоставлении кредита недействительным, но для этого нужны веские основания: вы должны доказать, что вы не брали кредит, что за вас его взяли мошенники (сотрудники банка или посторонние лица, которые завладели вашим паспортом). 
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Если вы не заплатите проценты за пользование кредитной картой, сначала вы получите предупреждение от банка и требование погасить задолженность. Далее вам начнут постоянно звонить из банка с аналогичными требованиями. Карту заблокируют, чтобы вы не могли воспользоваться средствами по ней. И в конце концов - обратятся в суд с требованием взыскать с вас проценты по кредиту. 
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Многие считают, что банкротство - лазейка для тех, кто не хочет платить по кредиту. Но нужно понимать, что в резульатате банкротства будут продавать имущество должника, чтобы завершить производство по его делу. Также среди минусов банкротства - невозможность взять кредит в течение трех лет с момента завершения процедуры. Если человек привык жить в кредит, ему будет очень тяжело перестраивать свою жизнь под такие реалии.
331

Leah
Отвечает  Leah:
Уралсиб практикует выдачу кредитов по двум документам. Первый документ – это конечно же паспорт РФ, а вторым может быть любой из списка: загранспаспорт, ИНН, СНИЛС, справка о доходах или водительское удостоверение. В случае, если сумма желаемого кредита превышает триста тысяч рублей, вторым документом может быть только документ, подтверждающий доход заемщика.
331

Colambetta
Отвечает  Colambetta:
Кредиты создают иллюзию благосостояния, доступности финансовых благ. Считается, что взять кредит - легко, но мало кто думает, как будет его возвращать. Всем тем, кто думает, взять кредит или повременить, предлагаю задуматься над тем, нужен ли он вам или может быть стоит подкопить собственные средства.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Конечно же, кредит по карте лучше, так как с наличными нужно решить, что делать. Вам так или иначе придется искать или вновь оформлять карту, чтобы положить деньги, полученные в кредит. А кредит по карте уже предусматривает ее наличие. Выйдя из офиса банка, вы сразу можете начать использовать деньги, а не пристраивать их на карту. Карта еще тем удобна, что по ней обычно есть опция кэшбэка, которая позволит вам сэкономить на стоимости кредита. 
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Эту информацию можно выяснить, обратившись в Бюро кредитных историй с запросом о наличии в нем информации о заемных обязательствах вас как физического лица или как ИП (если у вас есть такой статус). Обращаться нужно во все офисы БКИ, так как возможно, что в одном офисе о вас информация есть, а в другом нет. 
331

Leah
Отвечает  Leah:
Микро-кредит от tengo.kz можно погасить несколькими способами: Через платёжные терминалы «Касса24»; Онлайн-платежом с помощью банковской карты; Через QIWI-кошелек; Через мобильное приложение; С помощью интернет-банка HOMEBANK.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Если вы потеряли работу и имеете невыплаченный кредит, сразу же обращайтесь в банк с просьбой рассрочить вам платежи. И одновременно начинайте искать работу, любую, лишь бы с быстрой оплатой. Так как потеря работы сама по себе не снимает с вас обязанность выплачивать кредит.
331