Чем грозит просрочка по кредиту?

Вопрос
Есть ответ 0
Sofiya 2 Ответы 42 просмотров 0

Ответы ( 2 )

  1. Просрочка по кредиту влечет за собой целый ряд последствий:

    1. Вы увеличиваете свой долг за счет неустоек и пеней за просрочку. Да, банки иногда идут навстречу и при реструктуризации долга прощают часть неустоек, но это не всегда и в большинстве случаев недобросовестному заемщику придется заплатить пеней на порядок больше, чем процентов по договору. Но даже, если не брать в расчет пени, то на просроченный основной долг продолжают начисляться проценты (это не во всех банках, но во многих — внимательно почитайте условия своего договора), что ещё сильнее удорожает ваш кредит.

    2. Вы портите свою кредитную историю. Многие думают, что это ерунда, что пара просрочек не так и страшна, но увы – всё отнюдь не так. Пара просрочек может подпортить вашу историю настолько, что одобрять кредиты вам смогут только банки с анти-клиентоориентированной репутацией и по очень невыгодным тарифам. Регулярные же просрочки вам закроют возможность получить кредит даже в МФО.

    3. Действия банков по отношению к просрочкам. Да, у нас в стране действует закон о коллекторах, который не позволяет совершать больше 2х звонков в неделю с целью взыскания долга, но некоторые банки на него откровенно забивают, или называют свои звонки консультациями с целью помочь решить ваши финансовые сложности, и звонят вам по сто раз на дню. Недобросовестные банки вообще грешат тем, что звонят вам на работу, вашим родственникам и друзьям, и одноклассникам, благо их не сложно вычислить через ваши соц.сети (я не говорю, что это законно, но лично мне звонил «русский стандарт» по кредиту моей одноклассницы, с которой я лет 10 не виделась, живем разных городах и я не знаю даже ее номера телефона). А звонки на работу так это вообще норма для банка, но вот не все работодатели лояльны к таким вещам. Конечно на банк можно подать жалобу, написать отзыв на банки.ру, но репутацию вам они подпортят гораздо раньше.

    4. Если вы станете злостным подстрочником, то банк подаст в суд. Игнорировать требования банка о погашении долга конечно можно, и не отвечать на звонки тоже, но это не спасет. Ваше присутствие в суде не обязательно. Это вопрос пары месяцев бюрократических процедур – вынести судебный приказ и отправить документы в ФССП. А вот после этого вы сразу становитесь невыездными, пока не оплатите весь долг, а то и 50-60% от заработной платы будут списывать (если вы официально работаете).

  2. Тут нужно внимательно читать ваш кредитный договор. Там прописаны такие ситуации. За каждый день просрочки начисляется повышенный процент и ваш долг будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Именно каждый день ухудшает ситуацию. 

    Это финансовая сторона. А от работников банка ждите звонков с требованием оплатить платеж. Могут поставить на робота, тогда вам » железный» голос будет предлагать оплатить задолженность. Самых отпетых задолжеников передают в руки так называемых третьих лиц. 

Напишите ответ и заработайте