Почему договоры банков такие сложные и непонятные? Как их правильно читать?

Есть ответ
Brienna 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Банковские договоры обычно составляют юристы, иногда к их написанию привлекается не один специалист, а целая команда. Конечно, банк взвешивает все риски и опасности, прежде чем предложить клиенту проект договора на подпись. Поэтому в договорах банков мы видим множество условий, ограничивающих его ответственность перед клиентами, всевозможные оговорки о правах банка прекратить договор или изменить его в одностороннем порядке. Для того, чтобы банк не выглядел в глазах клиента откровенно нагло, эти условия излагаются витиевато и сложно, чтобы клиент не сразу понял их значение. Банки часто рассчитывают на то, что их клиенты – обычные граждане не будут вчитываться в договор и подпишут его, что называется, не глядя. Затем, когда возникнет спорная ситуация, банк, используя выгодные для него условия договора, сможет взыскать с клиента через суд нужные ему штрафные санкции, о которых клиент может не подозревать, так как не вник в условия договора или не понял их и понадеялся на авось. 

    0
  2. Договор это юридический официальный документ, и именно его надо тщательно изучить перед тем, как ставить свою подпись. Если человек не читая, расписывается в договоре, это значит, что он автоматически соглашается со всем условиями и пунктами.

    Проблемы не в том, что договора написаны сложными терминами, дело в финансовой и юридической безграмотности граждан.

    Если человеку сложно самому разобраться в терминологии, можно взять распечатанный договор и обратиться на бесплатную юридическую консультацию. Именно специалисты сразу обозначат самые опасные и рискованные пункты. 

    Люди не читают договор часто по причине, что они находятся в эйфории получения денег. У них хорошее настроение, и оптимистичный настрой, что все получится. Но читать договор необходимо, особенно то, что прописано внизу самым мелким шрифтом. Для того, чтобы понимать о чем речь, не стоит надеяться на объяснения консультантов, поскольку они не владеют достоверной информацией. И спустя время выясняется что, что слова и пункты договора полностью не соответствуют, а наоборот противоречат.

    Договора конечно составляют юристы, и профессиональная терминология понятна только тем, кто юридически образован. Из всего договора ценность представляет всего несколько пунктов, и чаще всего это информация о процентах и сроках выплат. 

    Еще следует обратить внимание на пункты расторжения договоров, прочитайте условия досрочного прекращения действия обязательств, и конечно про форс мажор. 

    0
Напишите ответ и заработайте