Отвечает ли жена по кредитам мужа?

Есть ответ
Brienna 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Закон устанавливает, что все средства, нажитые супругами в браке, являются их совместной собственностью. Если говорить о кредитах, то считать средства, полученные в банке, нажитыми, не совсем правильно. Однако Семейный кодекс говорит о том, что если денежные средства, полученные в качестве кредита, потрачены супругом на дела семьи, например, если муж купил на кредитные средства машину для совместных поездок, или потратил кредит на ремонт в общей квартире, то в случае обращения банка к мужу с требованием об уплате задолженности по кредиту и его неисполнения банк может обратить взыскание на имущество жены. Например, если у жены есть собственная квартира, приобретенная до брака, суд может обратить взыскание на нее.

    Если же муж купил на кредитные средства автомобиль, который подарил своей любовнице, то обратить взыскание на имущество жены не получится, так как имущество, купленное на кредитные средства, не было использовано для нужд семьи. Супруга от такой покупки выгоды не получила.

    Нередко жены становятся поручителями по кредитным договорам, заключенным мужьями. В этом случае они несут солидарную ответственность по обязательствам супруга,  независимо от того, получили ли они какую-то выгоду от полученного мужем кредита. Статус супруга не дает в этом случае никакого освобождения от обязательств поручителя. 

    0
Напишите ответ и заработайте