Какие риски у поручителей банковских кредитов?

Есть ответ
Julia_ya 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Поручительство за другого человека это не только способ помочь другу, коллеге, родственнику, но кроме всего это огромная ответственность и высокий риск. Простая подпись на чужом договоре может очень дорого стоить, и обернуться уголовными и финансовыми проблемами, неприятностями и горем. Поручитель не имеет при этом никаких прав на те деньги, полученные заемщиком, а отвечать перед банком придется по всей строгости.

    Если заемщик становится неплатежеспособен, то кредиторы спрашивают выплаты именно с поручителя. Поручитель обязан выплатить все долги, проценты, просрочки, пени и все что должен должник, или он может попасть в тюрьму. И только после выплаты кредита, он будет вправе через суд взыскивать свои уплаченные  деньги. Поручитель несет ответственность перед банком своим имуществом, и если у него нет денег, то он может лишиться квартиры, даже если квартира оформлена по брачному договору. А вот это уже очень серьёзный вопрос и вряд ли кто захочет оказаться без крыши над головой.

    Даже если поручитель женат, и он является не единственным собственником, то с него будут брать ровно столько, чем он владеет. Поручитель просто так не может отказаться от этой ответственности, даже если он будет просить и убеждать банк. Если заемщик или поручитель  умирает, то кредит  приходится выплачивать потенциальным наследникам. Никто не спишет просто так деньги, и банк будет требовать компенсировать все что должен. Кроме этого проблемы заемщика могут испортить кредитную историю самого поручителя, и он может быть в черном списке для других банков.

    0
Напишите ответ и заработайте

Brienna
Отвечает  Brienna:
Риск помещения на вклад значительной суммы состоит в том, что в случае банкротства или ликвидации банка по иной причине вкладчик не сможет получить от банка всю сумму вклада. Сумма выплаты будет ограничена 1 400 000 рублей, то есть той, на которую застрахован вклад. Именно поэтому важно ... Читать далее

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Сама по себе ситуация когда у банка отняли лицензию, или он оказался банкротом является очень стрессовой для любого клиента или вкладчика. Стоит помнить о том, что в нашей стране под страховку попадают только те вклады, чья сумма не превышает 1.400.000 миллион рублей. Если банк прекратил свое ... Читать далее