Какая сейчас лучшая альтернатива банковским депозитам?

Есть ответ
IgoRViK 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. В настоящий момент, учитывая крайне низкие ставки банковских депозитов, лучшей альтернативой, будет открытие индивидуального инвестиционного счёта(ИИС) и инвестирование в ценные бумаги на бирже в акции, облигации и другие. Почему?

    Преимущества ИИС перед депозитом.

    1. В отличии от банковского депозита, на ИИС более высокая годовая доходность, даже при использовании консервативных инструментов типа ОФЗ.
    2. ИИС позволяет получать ежегодно налоговый вычет до 52000 рублей(вычет типа А), или налоговый вычет на прибыль от инвестирования(тип В).
    3. ИИС, как и любой брокерский счёт, более защищён от потери вложенных средств, чем депозит банка. В случае закрытия, банкротства банка, по системе страхования вкладов, вкладчик получит не более 1400000 рублей от вложенных средств, без накопленных процентов. 

    Ценные бумаги купленные на ИИС, хранятся в депозитарии. Даже при банкротстве брокера, с активами ничего не произойдёт, они просто будут переведены к другому брокеру, которого выберет инвестор.

    А при первоначальном выборе брокера например от Сбербанка или ВТБ, вообще не возможно предположить их финансовую несостоятельность без дефолта всей банковской системы страны. 

    0
  2. К сожалению, в текущей нестабильной экономической ситуации достойных альтернатив банковским депозитам нет. Ни один другой способ инвестирования не даст вам гарантию возврата вложенных средств.

    Взять, к примеру, индивидуальный инвестиционный счет: по нему средства вкладываются в долгосрочной перспективе, однако если банк признают несостоятельным в период, пока срок инвестирования не истек, то инвестор — владелец счета может потерять все деньги, которые он поместил на него.

    Аналогично с инвестированием в покупку ценных бумаг, облигаций. Банковские депозиты, хотя и обеспечивают мизерный доход в виде процентов, хотя бы застрахованы, что позволяет вкладчику вернуть их и не потерять. 

    0
Напишите ответ и заработайте

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
Ставка купона по облигации, как правило выше, чем ставка по депозиту в одном и том же банке. Доходность облигации известна заранее, как и процент по вкладу. Но стоимость облигации будет меняться до момента полного погашения. В случае необходимости срочной продажи, можно как выиграть, так и потерять в деньгах.  Банковский вклад защищён от банкротства банка агентством по страхованию вкладов(АСВ), на сумму до 1400000 рублей. Облигации нет. Если эмитент, выпустивший облигацию, обанкротится ... Читать далее
331

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
С 01.01.2021 года в налогообложении банковских вкладов, произошли некоторые изменения. Если сумма дохода за год превысит 5000000 рублей, налог будет составлять 15%. Важно. Не от 5000000 рублей, а от суммы превышающей. Например доход составил 5500000 рублей. От 5000000-останется 13%, от 500000-15%. Общая сумма налога, будет составляться арифметическим сложением.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Депозит или вклад - это деньги, размещенные физическим лицом в банке, за факт размещения которых вкладчику выплачивается процент. Открывая депозит, вы передаете банку возможность пользоваться вашими деньгами, использовать их при осуществлении расчетных операций, а взамен получаете доход в виде процента. По истечении срока вклада банк обязан вернуть вам вложенные деньги в полном объеме.
331

Dreaman
Отвечает  Dreaman:
Деньги положенные на депозит это ваши деньги, поэтому их можно снять в любой момент когда в этом будет необходимость. Однако надо знать, что при возврате денег раньше срока оговоренного в договоре не стоит рассчитывать на проценты, прописанные в договоре депозита. В лучшем случае банк добавит проценты рассчитанные по более низкой процентной ставке чем ставка по которой размещался депозит. А в худшем случае банк не добавит ни копейки и просто вернет только саму сумму депозита.
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
При выборе банка для открытия депозита (вклада) следует ориентироваться на надежность банка, так как вы отдаете ему свои средства на длительный срок и должны быть уверены, что завтра он не закроется. Следует рекомендовать для открытия депозита три крупнейших флагмана банковской системы России: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Несмотря на то, что многие маленькие банки предлагают привлекательные ставки по вкладам, не стоит вестись на это. Лучше открыть вклад под меньший процент, но в надежном месте.
331

cazac
Отвечает  cazac:
Деньги на депозите держать выгоднее, чем дома по той причине, что на них начисляются проценты. Эти начисления хоть как-то защищают ваши сбережения от инфляционных процессов. При хранении в банке вам не грозит опасность потери денег при наступлении стихийного бедствия (например: пожара или какого-либо другого плохого события) или кражи (такое иногда случается).
331

Лис
Отвечает  Лис:
Никакие. Банк Траст повсеместно закрывает свои отделения и сейчас, судя по информации на официальном сайте банка Траст, не принимает вклады и депозиты, только начисляя проценты на старые, незакрытые вклады. Вам надо будет забрать деньги из этого банка и положить их в другой, где есть хорошие условия для депозитов. Ранее, действительно, проценты по депозитам банка Траст были одни из самых высоких в России.
331