Как обменять испорченные банкноты?

Есть ответ
Julia_ya 5 Ответы 0

Ответы ( 5 )
  1. Для того, чтобы обменять испорченные купюры на новые купюры хорошего качества, Вам необходимо обратится в любое удобное для Вас отделение коммерческого банка, в кассу необходимо предоставить те самые банкноты и объяснить менеджеру цель визита. Как правило, сама по себе данная процедура довольно простая и не требует каких-либо лишних движений со стороны клиента.

    Существует специальное указание Центрально Банка Российской Федерации (к сожалению, не помню точно его номер, но это не столь существенно сейчас, при необходимости его легко найти на просторах интернета), в котором указаны правила, согласно которым Банк обязан принять купюры с признаками повреждений и взамен либо выдать купюры соответственного номинала, либо их могут зачислить на Ваш расчетный счет. Обычно Банки не всегда принимают такие условия, не знаю с чем это связано, возможно, это банальная лень работник, но стоит пригрозить жалобой «куда надо», и  все быстренько решается.

    В частности, банки обязаны принять купюры даже если они порваны, в пятнах, с надписями. Все варианты повреждений, которые могут быть на купюре для обмена, также указаны в упоминаемом Указании Центрального Банка. Также, аналогичным  образом, меняют и металлические деньги, при их износе, смене цвета и других различных повреждениях.

    Обычно, для обмена испорченных купюр не требуются специальные документы, но на всякий случай я бы имела при себе паспорт.

    1
  2. Для того, чтобы поменять поврежденную купюру на целую, необходимо обратиться в банк. Только банковская организация имеет право совершать обмен испорченных купюр на целые. Никаких проблем при обмене не возникнет. Единственное требование банков по этому поводу — чтобы был виден номер купюры.

    Даже если купюра, которую вы хотите поменять на целую имеет значительные повреждения, но ее номер сохранился и его отчётливо видно, то банк обменяет вам ее на целую. Также целостность испорченной купюры не должна быть ниже пятидесяти процентов. Если же она превышает этот показатель, но серийный номер на ней сохранился, в банке могут отказать вам в обмене поврежденной купюры на целую. Данная процедура бесплатная и не требует никаких комиссий за ее совершение. 

    1
  3. Что бы обменять испорченные банкноты, вам необходимо приложить минимальные усилия.

    Дойдите до любого ближайшего банка. Возьмите с собой паспорт и ваши купюры.

    Найдите кассира и обратитесь к нему, объясните проблему. Дальше от вас потребуется заполнить заявление на восстановление денежных средств. После того, как вы заполнили заявление, отдайте его кассиру в месте с банкнотами и паспортом. После всех проверок, если все пройдет успешно, вам обязательно обменяют банкноты и вернут паспорт. 

    1
  4. Если вы случайно испортили бумажные банкноты, например, разлили на них жидкость или порвали их, то вы можете обратиться в любое отделение Сбербанка и попросить обменять их на новые купюры. Решение банка по данному вопросу зависит от того, насколько сильно повреждены купюры. Если он признает их неплатежеспособными, то будьте готовы к отказу в обмене. Важным моментом является сохранность серийного номера купюры, пропечатанного на ней. Если его сотрудник банка на купюре не обнаружит, то вам откажут в обмене. Также если вы принесли в банк купюру, склеенную из двух половинок, то сотрудник банка может усомниться в том, что половинки относятся к одной купюре, и также отказать в выдаче вам новой купюры в обмен на старую.

     

    0
  5. Бумажные деньги рано или поздно со временем приходят в негодность, иногда купюру разорванную могут дать на сдачу в магазине. Либо человек сам по случайности постирал одежду в которой лежат деньги. Порой дети маленькие по незнанию могут порвать или разрисовать деньги. Но не стоит отчаиваться, некоторые люди сами подклеивают испорченную купюру клеем или скотчем и тратят ее на рынке, в магазине и таким образом избавляются от нее.

    Но в любом случае, любой человек может обратиться в банк и обменять испорченные купюры официально, и эта процедура бесплатная. Любой банк на территори России обязан принять такие купюры, и в том числе и коммерческий банк, частный маленький тоже принимает на обмен порванные деньги. 

    По закону, если купюра не сильно повреждена ее можно использовать и в банкомате. В банках принимают купюры, если они имеют не более 55% повреждений. Даже если купюра разорвана пополам, то ее тоже обязательно примут. 

    Склеенные, и обгоревшие купюры тоже подлежат обмену, и возврату. Это касаемо не только бумажных купюр, но и поврежденных монет в том числе. Погнутые, сплющенные, поцарапанные монеты тоже подлежат обмену. Главное правило обмена металлических монет, они должны быть повреждены не более чем на 75%. 

    Обмену и возврату не подлежат купюры, которые утратили надпись, на которых не видно серия и номер, ограничений по сумме обмена нет и банк обязан обменять столько денег, сколько принес клиент. 

    0
Напишите ответ и заработайте

Лолита
Отвечает  Лолита:
Как поступить. Думаю, их надо отнести в полицию. Там попросят вспомнить, откуда они к вам пришли. Если из банкомата, то это еще можно установить, там учитываются номера купюр. Но если на рынке, то никто не сможет это доказать. Ее изымут и взамен ничего не дадут. Если вы уверены, что взяли ее из ... Читать далее

Brienna
Отвечает  Brienna:
Вы можете это сделать, обратившись в любой банк. Он не вправе отказать вам по той причине, что вы предъявили ему металлические деньги, так как они не изъяты из обращения и являются таким же платежным средством, как и бумажные купюры. Однако если вы попросите предоставить вам крупные купюры в обмен ... Читать далее

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Электронные деньги это деньги, которые хранятся в электронном виде на вашем персональном счете. И для того чтобы ими можно было воспользоваться, необходимо их обменять, или вывести на свою карту, мобильный телефон, либо оплатить ими услугу. Разумеется чем выше курс, тем больше Ваша ... Читать далее

IgoRViK
Отвечает  IgoRViK:
При обмене валюты в банке, при личном посещении или в приложении банка, разница между курсом покупки и продажи, составляет, как правило 2-3 рубля. В приложении может отличаться на несколько копеек в сторону уменьшения. При покупке/продаже валюты на бирже, спред(разница) составляет значительно ... Читать далее
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Обмен валюты по законодательству России является сделкой, право на совершение которой наступает у гражданина с 18 лет. Ранее этого возраста лицо не может обращаться в банки для обмена одной валюты на другую, банк вправе на законных основаниях отказать обратившемуся несовершеннолетнему.
331

SGN
Отвечает  SGN:
На долларах США принято изображать известных политических деятелей, которые внесли большой вклад в развитие государства. Самая мелкая купюра, которая имеет хождение в Соединенных Штатах Америки, банкнота номиналом в 1 доллар. А на ней помещен портрет Джорджа Вашингтона, первого президента этого ... Читать далее
331

chief
Отвечает  chief:
До 1945 года входу были доллары даже номиналом в 100000,1000-,1000, 500 долларов. Это были купюры для расчётов в федеральной резервной системе. И к 1969 году их вывели из употребления.  настоящее время выпускаются купюры достоинством в 1 доллар, есть так же редкая купюра номиналом в 2 доллара. ... Читать далее
331

Leah
Отвечает  Leah:
На долларовых купюрах в зависимости от наминала изображены разные президенты США. Сейчас в обращении присутствуют банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, но на 10-долларовой купюре изображен министр финансов Александр Гамильтон, а не президент Соединенных Штатов. На купюре номиналом ... Читать далее
331

tv-woman
Отвечает  tv-woman:
На 100-долларовой купюре изображён портрет Бенджамина Франклина. Это очень известный американский политик, дипломат и один из лидеров войны за независимость Соединённых Штатов. Многие думают, что Бенджамин Франклин был и одним из президентов США, однако это заблуждение. На этом посту в ... Читать далее
331

Prosto-bota
Отвечает  Prosto-bota:
Коллекционер банкнот называется "бонистом", а коллекционирование денежных банкнот является "бонистикой". Более подробную информацию по бумажным банкнотам можно посмотреть в справочнике "Standard Catalog of World Paper Money" (Стандартный каталог по мировым денежным деньгам).
331