Как можно обезопасить себя покупателю, если по условиям договора он вносит предоплату поставщику товара?


Ответы ( 2 )
  1. Интерес большинства продавцов состоит в том, чтобы получить от покупателя предоплату и только потом поставить товар. Оно и понятно, так как поставщик не заинтересован нести за свой счет расходы на изготовление товара, его доставку до покупателя до того, и только потом ожидать получения денег за товар.

    Если вы как покупатель, заключаете договор с поставщиком, настаивающем на предоплате, то ваш сценарий поведения в зависимости от цены товара может быть разным. Если товар не дорогой, вы можете закрыть глаза на то, что с вас требуют аванс.

    Если же товар дорогостоящий, то стоит включить в договор с поставщиком обеспечительный инструмент, например, заручиться тем, что продавец предоставит вам банковскую гарантию возврата аванса в случае непоставки товара. В таком случае покупателю будет достаточно при неисполнении обязательств поставщиком обратиться в банк-гарант, который выплатит сумму гарантии, не спрашивая причину обращения.

    Также можно потребовать от продавца передачи в залог некоего имущества, которое стоит хороших денег и может быть реализовано с направлением средств на ваш счет как на счет залогодержателя.

    В любом случае вариант обеспечения зависит от согласования с продавцом, который может поставить жесткое условие об авансе, и тогда вам придется либо находить более лояльного продавца, либо соглашаться на условия того, кто не принимает никакие варианты обеспечения.

    0
  2. Прежде чем подписывать договор, необходимо собрать информацию о поставщике. И он должен быть надеждым, узнайте побольше о его бизнесе, сколько лет он на рынке, почитайте отзывы. 

    Прежде чем оформлять сделку, почитайте внимательно условия договора, если опасаетесь попросите поставщика снизить предварительный взнос. Чтобы сумма была не такая значимая, поэтому старайтесь подстраховать себя юридической поддержкой.

    Обязательно включите пункт о непредвиденных обстоятельствах, пропишите ответственность сторон и сроки компенсаций на случай если сделка не состоится.

    Поставщиков ищите через своих близких людей, партнеров, тех кто сможет поручиться за добросовестность участников сделки.

    Внимательно относитесь к цене, она не должна быть слишком занижена, поскольку часто мошенники таким образом обманывают компаньонов. И факт низкой цены очень часто притупляет бдительность покупателя, и он не проверяет остальных нюансов. 

    Ставьте реальные сроки, чтобы не было большого интервала между заключением сделки и датой поставки. Контролируйте сделку на всех этапах, и постарайтесь выстроить деловые отношения с поставщиком. 

    Дайте ему понять, что у Вас есть юридическая поддержка и Вы грамотный человек. Проверьте когда была зарегистрирована компания поставщика и часто ли сменялись собственники в компании. Были ли судебные процессы, это можно проверить на сайтах в интернете. Если что-то насторожит, то просто откажитесь от сделки. 

    0
Напишите ответ и заработайте