Потребительский кредит после смерти заемщика

Опубликовано: 24 июня 2016 | Автор: | Категория: О кредитах | Оставить комментарий!

потребительский кредит после смерти заемщикаЕсли после того, как умер близкий человек, выясняется, что он должен определенную сумму денег банку, где он брал кредит, то у родственников возникает естественный вопрос – нужно ли его погашать.

Обязательства, которые выполняют наследователи

Преемники умершего конечно претендуют на получение состояния, но брать на себя долги никто не хочет. Однако умерший завещает наследникам не только свое состояние, но и все невыплаченные кредиты, так что за не погашенный кредит или ипотеку родственники несут ответственность.

Банку нет разницы в том, кто будет оплачивать счета, он хочет забрать назад выплаченные им суммы. С этого момента долги будет нести человек, получивший права на состояния умершего. С момента наступления смерти происходит открытие прав на наследование имущества, оно уже значится как принятое наследником, в этом случае все долговые обязательства принимает на себя наследователь.

Схема, по которой оплачиваются кредиты

На потребительский кредит после смерти заемщика, если его перестают оплачивать, начинают начисляться штрафные санкции. Работники банка не требуют покрытия всей задолженности. Наследник должен погашать кредит по оговоренной ранее схеме.

Если происходят сбои между платежами, банк имеет право выставлять штрафы. Из суммы полученного наследства вычитают сумму долга, остальное получает наследник.

Как уменьшить долг кредита

Наследователей может шокировать сумма начислений с процентами, пеней и штрафами, которую выставляет банк. Однако все это оговаривается в договоре и все происходит в рамках закона. Сумму штрафных начислений можно оспорить, подав иск в суд. Суд учтет тот факт, что перерыв в оплате произошел при чрезвычайных обстоятельствах. Вряд ли в период похорон кто-то думает о погашении долгов, или же вообще о них не знает.

Можно ли не платить долги за умершего

После смерти заемщика потребительский кредит возможно не оплачивать в том случае, если наследователь отказался от состояния умершего. Он официально оформляет отказ и заверяет его у нотариуса. Если сумма задолженности больше, чем сумма имущества, то для наследователя это единственно верное решение.



Оставить комментарий